Aviso de Privacidad integral

Última actualización marzo 2020.

En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su reglamento (el “Reglamento”), los Lineamientos del Aviso de Privacidad,publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013 (los “Lineamientos”), y demás normatividad aplicable en materia de protección de datos personales en posesión de los particulares (la “Normatividad Aplicable”); IF Vertical 2, S.A.P.I. de C.V., (“GULF MX” o el “responsable”) informa, mediante el presente aviso de privacidad integral (el “Aviso de Privacidad”), y en relación con el uso y protección de los datos personales que usted ponga a disposición de GULF MX, lo siguiente:

Que el tratamiento de los datos personales por parte de GULF MX, busca apegarse y ser conforme con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad que tutela la Normatividad Aplicable; de la misma forma se busca que dicho tratamiento sea legítimo, controlado e informado, con la finalidad de garantizar la privacidad y la protección de los mismos, así como garantizar el derecho de autodeterminación informativa del titular de dichos datos.

1. Identidad y Domicilio del responsable.
IF Vertical 2, S.A.P.I. de C.V., con domicilio en Avenida Bonampak, Manzana 27, Lote 1 2, UC 54, Local 505 en Puerto Cancún, C.P. 77500 Cancún Quintana Roo, le informa que será el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, comprometiéndose a respetar y cumplir con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y la Normatividad Aplicable.

Al proporcionar sus datos personales a GULF MX, usted otorga su consentimiento para que recabe y utilice dichos datos únicamente para los fines descritos en el numeral 2 del presente Aviso de Privacidad.

2. Datos Personales que podrán ser recabados y tratados por el responsable.
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales que serán recabados, utilizados y tratados son (en lo sucesivo “datos personales”): De los clientes y/o sus representantes legales o personas facultadas por los mismos:
• Nombre, domicilio, correo electrónico.
• Número telefónico, fijo o celular.
• Fecha de nacimiento.
• Sexo (en caso de que sea aplicable).
• Ocupación.
• Nombre, teléfonos y domicilio de contactos de emergencia.

No se recabarán o tratarán datos sensibles.

3. Finalidades del tratamiento de datos personales.
A. Su información personal será utilizada para los siguientes fines:
a) Crear una relación de negocios con GULF MX;
b) Poder brindarle los servicios de GULF MX de manera eficiente y con la calidad debida;
c) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas previamente con terceros y proveedores;
d) Dar cumplimiento a obligaciones regulatorias emitidas por parte de las autoridades competentes, así como atender a sus requerimientos;
e) Fines de identificación;
f) Crear y mantener al día un expediente comercial con todos los datos correspondientes al titular de los datos personales;
g) En su caso, dar cumplimiento a nuestras obligaciones de pago;
h) Enviarle vía correo electrónico o por cualquier otro medio, información de interés relacionada con GULF MX;
i) Enviarle invitaciones y/o publicaciones vía mensajería al domicilio indicado para ello;
j) Utilizar los datos personales del titular para cumplir con el objeto y fines de GULF MX;
k) Para obtener de usted encuestas en línea y cuestionarios de satisfacción y opinión de los productos, servicios y/o del sitio de internet y la aplicación GULF MX; y,
l) Para enviarle publicidad personalizada y para fines mercadológicos, estadísticos y de prospección comercial.
B. Adicionalmente, su información personal podrá ser utilizada para las siguientes finalidades secundarias o finalidades no necesarias, para la existencia y mantenimiento de la relación entre
GULF MX y usted:
a) Informar sobre cualquier cambio o actualización en nuestras políticas y lineamientos;
b) Fines estadísticos;
c) Fines mercadotécnicos, publicitarios y de comunicación social; y,
d) Informar sobre el cambio de alguno de los puntos anteriores.
GULF MX cuenta con los recursos tecnológicos, materiales y humanos, así como con procedimientos para proteger sus datos personales y prevenir accesos no autorizados, uso o divulgación de los mismos, sin importar donde se traten los datos personales.

No obstante lo anterior, usted podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para cualquiera de las finalidades listadas bajo el inciso “B” anterior, (i) escribiendo la palabra “NO” junto a la finalidad de que se trate, o (ii) tendrá un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa, una vez que se recaben los datos. En caso contrario, se entenderá que usted como titular, consiente el tratamiento de sus datos personales para todas las finalidades enumeradas anteriormente.

La negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias o accesorias enumeradas anteriormente, no será motivo para que GULF MX le niegue los servicios que solicita o contrata con la misma.

4. Transferencia de datos personales.
Se hace de su conocimiento, en términos de lo dispuesto por el artículo 37, de la Ley y 68, del Reglamento, que GULF MX podrá divulgar y transferir sus datos personales a terceros proveedores de GULF MX para los fines de comercializar los productos y servicios que ofrece al público en general.

En estos casos, GULF MX tomará todas las medidas necesarias para solicitar que se protejan adecuadamente sus datos personales, de conformidad con la Normatividad Aplicable, para la protección de los mismos. El acceso a, o transferencia de, sus datos personales, estará limitado a aquellos actos que se requieran para cumplir las responsabilidades y obligaciones asumidas por GULF MX en el curso ordinario de cualquier relación jurídica que entable con terceros incluyendo la transferencia de datos a proveedores de servicios de soporte de la aplicación móvil o de la página web de GULF MX, con la finalidad de que provean datos como su dirección IP, servicio de estadísticas y análisis de información del uso de aplicación móvil Gulf o de la página web, e igualmente puede enviar sus datos personales a proveedores del servicio de mercadotecnia y publicidad para el hosting de información para el envío de correos electrónicos y generación de publicidad.

GULF MX no podrá transferir los datos personales a terceros sin su consentimiento, salvo por lo previsto en el presente Aviso de Privacidad y por las excepciones previstas en el artículo 37, de la Ley.

5. Medidas de seguridad para proteger su información personal.
Su información personal será resguardada bajo estricta confidencialidad, y para prevenir razonablemente el uso o divulgación indebida de la misma, GULF MX ha implementado medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas de conformidad con la Normatividad Aplicable. En particular, contamos con políticas de privacidad internas, cursos de capacitación a nuestros empleados, acceso restringido a la información personal sólo a usuarios autorizados, un inventario de datos personales (debidamente clasificados por categoría de datos) y de los sistemas de tratamiento, análisis de riesgo y cláusulas contractuales con cada uno de los terceros.

6. Ejercicio de derechos ARCO.
De conformidad con la Normatividad Aplicable, es su derecho conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso).

Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a las disposiciones previstas en la Normatividad Aplicable (Cancelación); y cómo oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

En este sentido, usted podrá en todo momento ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición para el tratamiento de sus datos personales (en lo sucesivo los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de los Derechos ARCO, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, al siguiente correo electrónico: contacto@gulf.mx La solicitud para ejercer los Derechos ARCO deberá contener y estar acompañada de al menos lo siguiente: (i) nombre completo del titular de los Datos Personales, su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; (iii) descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos. Recibido el escrito por el que nos indique que desea ejercer sus Derechos ARCO, tendremos 20 días hábiles para analizar, atender y enviarle la respuesta correspondiente. El medio por el cual le enviaremos nuestra respuesta, será aquel que nos sea indicado por usted en su solicitud (correo electrónico o postal, exclusivamente) o, en su defecto, por el mismo medio por el cual nos hizo llegar su escrito.

7. Revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.
Usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo que no sea procedente en términos de la Normatividad Aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación.

Para efectos de revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, siguiendo el mismo procedimiento establecido en el presente Aviso de Privacidad para el ejercicio de los Derechos ARCO, con la diferencia que para la fracción (iii) de dicho procedimiento, requerimos una descripción clara y precisa de los datos respecto de los cuales busca revocar su consentimiento para su tratamiento.

8. Limitación del uso y divulgación de sus datos personales.
De igual forma, usted tiene el derecho de solicitar en cualquier momento la limitación del uso y divulgación de sus datos personales, salvo que no sea procedente en términos de la Normatividad Aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de limitación.

Para efectos de lo anterior, deberá dirigirnos su respectiva solicitud por escrito, siguiendo el mismo procedimiento establecido en el presente Aviso de Privacidad para el ejercicio de los Derechos ARCO, con la diferencia que para la fracción (iii) de dicho procedimiento, requerimos una descripción clara y precisa de los datos respecto de los cuales busca limitar su uso y divulgación.

Recibido el escrito por el que nos indique que desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales, tendremos 5 días hábiles para analizar, atender y enviarle la respuesta correspondiente. El medio por el cual le enviaremos nuestra respuesta, será aquel que nos sea indicado por usted en su solicitud (correo electrónico o postal, exclusivamente) o, en su defecto, por el mismo medio por el cual nos hizo llegar su escrito.

9. Información general.
Cualquier comunicación que desee dirigirnos con motivo del presente Aviso de Privacidad, diferente de los procedimientos que hemos establecido en el presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse al correo electrónico proporcionado anteriormente, mencionando de manera clara y precisa: (i) el nombre completo del titular, su domicilio y/o correo electrónico; (ii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; y (iii) el objeto de su comunicación.

Si por cualquier razón usted nos proporciona sus datos a través de medios electrónicos, incluyendo nuestro sitio web (Internet) y aplicación móvil Gulf, usted entiende, acepta y reconoce que:
• Nuestro sitio web puede incluir enlaces a sitios web de terceros que, en caso de acceder, ocasionará que se abandone nuestro sitio web, por lo cual no asumiríamos ninguna responsabilidad en relación con los sitios web de terceros.
• Nuestro sitio web puede incluir enlaces a sitios que administran redes sociales, en cuyo caso usted acepta que al proporcionar cualquier tipo de información, incluso sus datos en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida y tratada por cualquier persona, liberándonos de cualquier responsabilidad.
• Es posible que nuestros sistemas recopilen los siguientes datos adicionales a los que usted nos proporcione, tipo de navegador, el sistema operativo, las páginas de Internet visitadas, la dirección IP, información comportamental en Internet, a través de tecnologías de rastreo “cookies” o “web beacons”. Para poder deshabilitar estos sistemas, Usted deberá acceder a “Opciones de internet” en la barra de “Herramientas” del navegador que utilice.

Si tiene alguna consulta más específica acerca del tratamiento que le daremos a sus Datos Personales o de nuestras políticas de privacidad, puede comunicarse con GULF MX a través del correo electrónico: contacto@gulf.mx, debiendo mencionar de manera clara y precisa: (i) su nombre, apellido paterno y materno; (ii) su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (iii) los documentos oficiales que acrediten su identidad o, en su caso, la de su apoderado; y (iv) la descripción clara y precisa del objeto de su solicitud.

De la misma manera, GULF MX atenderá y responderá de cualquier comunicación que nos sea dirigida dentro de los 20 días hábiles al haber recibido dicho escrito. El medio por el cual le daremos respuesta, será en la forma en la que usted haya indicado, o en su defecto, utilizaremos el mismo medio por el cual nos hizo llegar su comunicación.

10. Cambios al presente Aviso de Privacidad.
En cualquier tiempo GULF MX podrá hacer modificaciones, cambios y/o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad que sean necesarias o convenientes para atender disposiciones legales aplicables o por otras causas que así lo requieran, las cuales haremos del conocimiento mediante su publicación en nuestra página web y en nuestra aplicación móvil Gulf.

Al principio del Aviso de Privacidad se incluirá la fecha de la última versión del mismo. Al proporcionarnos sus datos personales, expresamente reconoce y acepta el presente Aviso de Privacidad, por lo que dicho consentimiento nos otorga la facultad para que procedamos al tratamiento de sus datos personales de la forma en que se señala en el presente y con apego al mismo, la Ley, su Reglamento, y demás legislación aplicable.